Нужен ли арбитражнику навык многозадачности

Привычная миссия — выполнить пару десятков задач в течение дня и сохранить энергию для активного отдыха вечером. Миф это или в реальности существуют такие люди? И нужно ли так вкалывать каждый день?

Поговорили с психологом Глашей Перовой, автором канала «щас все вывезем», что такое многозадачность и во благо ли она вообще. А еще узнали у арбитражников, как они организуют свой рабочий процесс.

Многозадачность — а что это?

Теоретически, многозадачность — навык одновременно делать несколько дел и, что важно, с результатом.

Возьмем, к примеру, компьютер. Его оперативная память позволяет одновременно работать в фотошопе, в другом окне открыть сериал. И вот, можно параллельно обрабатывать фото, и переключаться на сюжет кино.

Но это компьютер, а как насчет человека? Психологи уверены, что с нами все совсем не так — два дела одинаково хорошо и в одно время мы выполнить не сможем. Не говоря уже о большем количестве задач.

Да, человек может считать себя многозадачным. Но на самом деле они просто умеют переключать внимание, в случае, если что-то отвлекло. Однако качество работы от этого страдает, потому что для возвращения в предыдущую задачу требуется в среднем 15 минут.

Вот почему, если кандидат на работу говорит, что он многозадачен, следует присмотреться. Скорее всего, он просто не умеет фокусироваться в одной точке, и его мозгу нужно все время переключаться.

«Синдром дефицита внимания и гиперактивности,, СДВГ, сейчас это очень распространенная проблема». 

Получается, что от многозадачности надо избавляться, потому что она негативно влияет на качество нашей работы.

Есть сферы деятельности, где как раз и требуются сотрудники, умеющие быстро переключать внимание. Это менеджмент, а особенно ивент-менеджмент.

Еще многозадачность часто путают со стрессоустойчивостью, то есть с умением работать в неопределенности, с огромным количеством задач и в постоянном стрессе.

Получается, что можно отлично справляться с двумя делами — к примеру, ходить по канату и жонглировать, как циркачи. Но это процессы, отработанные до автоматизма. В случае же с умственной работой, связанной с творчеством или анализом, это нереально. Мозг просто не справится. 

Плюсы и минусы многозадачности

Уже упоминали, что для ряда профессий многозадачность требуется. Кризисы, пожары, авралы — быстро решай, моментально действуй. В сложных ситуациях многозадачные менеджеры чувствуют себя как рыба в воде.

Преимущества многозадачности для меня — азарт от того, что ты мигом разбираешься с делами и чувствуешь себя на высоте от своей продуктивности. На этом преимущества и заканчиваются.Минусов намного больше. Страдает качество работы, ты постоянно в стрессе, быстро утомляешься. А арбитражники и так постоянно стрессуют от рабочих процессов, все эти баны аккаунтов, ожидания аппрува от модераторов. Это приводит к выгоранию, который просто бич в арбитраже. Вот эта необходимость постоянно переключаться и приводит к увольнениям в итоге.

Марина Лужецкая, редактор в Partnerkin

Но из этого вытекают и минусы. 

Что случается, если мы не держим фокус на одной задаче, а постоянно мечемся между ними:

  1. Результат почти нулевой, так как мы переключались, и мозг устал. Энергия потрачена, а далеко не продвинулись.
  2. Работа выполнена некачественно. Получается, выгоднее сфокусироваться и отработать час, чем постоянно переключаться в течение двух часов.

Если человек начинает усиленно отрабатывать свою многозадачность, он тренирует умение переключать внимание. Но параллельно забивает на его концентрацию, и не может длительное время удерживать фокус на одном занятии.

Итог печален — работник и 10 минут не может сосредоточиться на задаче, и ищет возможности переключиться.

Если я заявляю, что многозадачен, и продолжаю переключаться, то постепенно мне станет практически невозможно на чем-то сконцентрироваться.

Но есть и позитивное: мозг сохраняет нейропластичность независимо от прожитых лет. Реально все изменить. 

Как упростить работу: инструменты и техники

Поток работы можно регулировать. Для этого, когда накидали слишком много задач, следует сконцентрироваться. 

На помощь придут всем знакомые инструменты и техники, те же таймеры помодоро и совет о том, что сначала надо есть лягушки, то есть неприятные дела. Не стоит забывать, что все мы разные, поэтому инструмент надо опробовать и приспособить под себя. Так, в таймере стандарт — 45 минут, но его можно изменить.

Мой лайфхак — дробление задач на часы. Я составляю список и сразу закладываю от 2 до 3 часов на сложные дела. Время прошло, и даже если задача не выполнена, я перехожу к новой, запланированной. Пройдет ее время, тогда вернусь к первой. Иначе так и буду сидеть бесконечно над одной задачей. Нужно ограничивать себя временными рамками, и все будет идти быстро.Еще люблю работать по методу pomodoro. Ставлю помидорку, но не на 25 минут работы и 5 отдыха, а на 50 и 10. Планирую рабочий период на 4 часа и так и тружусь, не забывая про перерывы. Это важно на удаленке, встать и подвигаться, а не продолжать залипать в комп.

Марина Лужецкая, редактор в Partnerkin

С задачами следует расправляться по очереди. Сделал одну, переходишь к другой. Не стоит по первому порыву души бежать делать что-то, если есть незавершенное занятие. 

Это важно, так как:

  1. Для эффективной работы нужен фокус и концентрация.
  2. После завершения задачи мы чувствуем себя удовлетворенными — так работает наша система поощрения.

Я перепробовал разные системы планирования. Дневники эффективности, планировщики, приложения с блочным планированием, эксель, делал даже свои таблички. Самым эффективным оказалось самое простое — доска. Каждое утро я пишу на ней список дел. Но вариант не для всех, нужно тестировать.

Денис Денисенко

Важнее отдыха нет ничего

А когда много работы, и много тревоги соответственно, то особенно. В течение каждого часа нужно выделять время на отдых, а какой — зависит от деятельности.

Сидели за компьютером — встаем, ходим, выходим из дома или на балкон. И никаких гаджетов.

Если физический труд, то стоит сесть или лечь.

Узнали у ребят из арбитражной сферы, как они относятся к многозадачности и нужна ли она

Денис Денисенко
"Это требование рынка"

Привет! Расскажи, как построен у тебя рабочий процесс и над чем работаешь?

Денис Денисенко
Сейчас у меня три проекта:

1. Подкасты и видео
2. Выстраивание личного бренда
3. Управление командой медиабайеров.

Решаю разные задачи, и подбор специалистов в команду, их сопровождение, и тестированием офферов. Еще создаю контент, выстраиваю процесс постпродакшена, занимаюсь согласовыванием стримов, репортажей, интервью.

В студии занимаюсь всем, кроме ремонта. Закупаю оборудование, согласовываю проекты. Нет одного алгоритма, каждый день не похож на другой.

Случается ли, что нужно сразу заняться разными проектами в одно и то же время?

Денис Денисенко
Обычно я делегирую всю операционку, стараюсь ею не заниматься, а только руководить. Но иногда приходится разобраться самому в задаче, чтобы потом ее тоже делегировать.

Многозадачность — это скилл, который стоит развивать, или минусы перевешивают?

Денис Денисенко
Да, этот скилл определенно нужен. Но с условием. Можно работать в режиме многозадачности, но делать это блоками. Эффективность пострадает, если фокусироваться сразу над несколькими делами в одно и то же время.

Есть и плюс у многозадачности, это высокая продуктивность. Конечно, если правильно планируешь день. А из минусов могу назвать проседание эффективности.

Ты работаешь в основном над однотипными задачами, или разными, и приходится переключаться с технички на креатив?

Денис Денисенко
Все время разные. Координирую сотрудника с ремонтными работами, через час собеседую кандидата в команду, ищу подходы для запуска РК, а к вечеру просматриваю отснятый материал.

Чем ты категорически не будешь заниматься сам?

Денис Денисенко
Отлаженными уже мною делами, которые легко повторить. Такое я отдам на аутсорс или делегирую.

А ты развивал навык многозадачности? Можешь порекомендовать пособия, каналы, где научат?

Денис Денисенко
Нет, все пришло само, с опытом, когда работал плотно в потоке задач.

Нужно ли арбитражнику быть многозадачным?

Денис Денисенко
Да, это требование рынка. Он быстро меняется, и если ты разбираешься в процессах, то легче реагировать на перемены. Но если взять крупную команду, то там арбитражник делает однотипные задания. Тут речи о многозначности нет.

Марина Лужецкая
"Так получилось само собой"

Привет! Расскажи, как построен у тебя рабочий процесс и над чем работаешь?

Марина Лужецкая
Работаю редактором в Партнеркин. Ставлю задачки авторам, редактирую статьи, составляю контент-планы, коммуницирую с арбитражниками, и в целом занимаюсь развитием. Это спецпроекты, рекламные коллаборации и т.д.

Случается ли, что нужно сразу заняться разными проектами в одно и то же время?

Марина Лужецкая
Все время совмещаю проекты, но они из одной ниши, арбитражной, да и все связаны с текстами. Привыкла делить день на блоки — пара часов в одном проекте, потом в другой, третий. И внимание не распыляется, и что-то успеваешь сделать везде. Из опробованных мною это пока самый эффективный метод.

Случается, что аврал, и все пишут разом, всем от меня что-то нужно. Но все задачи одновременно срочными быть не могут, надо уметь расставить приоритеты. И жизнь сразу наладится.

Многозадачность — это скилл, который стоит развивать, или минусы перевешивают?

Марина Лужецкая
Из многозадачности сделали уже какой-то культ, наряду с успешным успехом. Нужно быть сразу везде и все успевать.

Да, это важный навык, но чаще все идет к тому, что ты не распределил все мелкие дела, и они навалились разом. Отсюда стрессуешь, хватаешься за все сразу — и принято считать это многозадачностью.

Я же думаю, что лучше сконцентрироваться на одном деле, а не бегать туда-сюда. Тогда будет и эффективная работа, и результат. Можно в нужный момент стать многозадачным, но не все рабочее время. Если это так, то ты просто не умеешь выделять важное и распределять свое время.

Ты работаешь в основном над однотипными задачами, или разными, и приходится переключаться с технички на креатив?

Марина Лужецкая
Приходится все время переключаться от креативных задач к техническим, поэтому я стараюсь делать их в начале дня, а монотонные оставлять на вторую половину. Так я более эффективна, хотя и не всегда получается так выстроить день.

Чем ты категорически не будешь заниматься сама?

Марина Лужецкая
Механическими, рутинными задачами. Например, собирать информацию, делать таблички. Но такое я могу делегировать помощнику.

А ты развивала навык многозадачности? Можешь посоветовать пособия, каналы, где научат?

Марина Лужецкая
Так получилось само собой. Раньше я набирала кучу проектов, и старалась сделать все быстро. Тут и научилась быть многозадачной. Вспоминаю работу маркетологом в онлайн школе. Там я разрывалась, все дела горящие. И лидов искать, и рекламные площадки, и деньги зарабатывать. У арбитражников все то же самое, одновременно ты отслеживаешь аккаунты, кампании и креативы.

Но в этом ничего позитивного нет, и в долгую так не продержишься. Качество работы будет падать, а позже от задач начинает просто тошнить. Поэтому я против вечно горящих дедлайнов и многозадачности.

Нужно ли арбитражнику быть многозадачным?

Марина Лужецкая
Сначала подумаешь, что да, действий то много в процессе. Но они больше рутинные, особенно для специалистов с опытом. Тут важно опять-таки держать баланс и расставлять приоритеты. Уверена, что крутые арбитраны не скачут от задачи к задаче, а фокусируются на одной.

Заключение

Развивать навык многозадачности или нет — решать вам. Но мы рекомендуем прислушаться к мнению экспертов и выбрать систему продуктивности, не загружая себя десятками дел.

Учитесь концентрировать внимание, управлять временем и не забывать отдыхать!

Оцените статью
TraffBaza
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 1 ГБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда