Инфоцыганство в арбитраже трафика: чем живут и как работают «продавцы воздуха»

Инфоцыгане в арбитраже трафика: чем живут и как работают

Если вам в личку хоть раз стучались с предложением заработать легкие деньги без вложений и обучения, поздравляем: инфоцыгане удостоили вас своим вниманием. «Продавцы воздуха» горят желанием научить всех зарабатывать. На первый взгляд, от пользователя ничего не требуется, достаточно одного желания. Но по факту оказывается, что для получений «ценных» знаний все-таки придется раскошелиться. Расскажем подробнее, кто такие инфоцыгане, и разберемся, как отличить их от настоящих инфобизнесменов, которые реально могут научить полезным навыкам.

Инфоцыгане: кто они и что делают в интернете

Впервые об инфоцыганах заговорили в конце 2010-х годов. Чаще всего этот термин применяют к продавцам всевозможных онлайн-курсов, которые якобы откроют безграничные возможности в плане заработка. Тем, кто купит курс, обещают золотые горы. По факту эти курсы оказываются набором бесполезных материалов. В мастер-классах и лекциях только поверхностная информация, которую легко найти в интернете бесплатно. А богатеет на них только один человек — тот, кто их создает и продает.

«ИНФОЦЫГАНЕ ШУМНОЮ ТОЛПОЮ: РАЗМЫШЛЕНИЯ О КЛЮЧЕВЫХ СЛОВАХ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА»

Н.В. Козловская, Институт лингвистических исследований РАН, Санкт-Петербург, Россия

Инфоцыгане умеют создать искусственный ажиотаж вокруг своего продукта. Потенциальным покупателям кажется, что, если они не купят этот продукт, то они упустят реальную возможность разбогатеть. Многие даже берут кредиты, а в итоге остаются с огромными долгами.

Особенность стратегии инфоцыган — агрессивное навязывание. Они напрашиваются в друзья в соцсетях, спамят в личку, активно используют таргетированную рекламу. Если пользователь искал в сети информацию, как найти работу, то в большинстве случаев через некоторое время в браузере появятся баннеры о легком заработке со ссылкой, которая ведет на онлайн-курсы для будущих «миллионеров».

Государство борется с инфоцыганами: «продавцы воздуха» не только оказывают некачественные услуги, но и не платят налоги с доходов, которые временами достигают баснословных сумм. Борьба, преимущественно, сводится к тому, что на рекламу подают жалобы, и аккаунты инфоцыган блокируют. Но все равно в интернете постоянно появляются новые коучи, наставники, эксперты, заменяющие тех, кого «выдавили» из интернет-пространства.

Все объявления похожи одно на другое: «продавец воздуха» рассказывает свою историю успеха, как начинал с нуля и добился прекрасных результатов без вложений. По доброте душевной он готов поделиться секретами легкого заработка со всеми желающими. Наряду с рекламой в интернете коучи и наставники часто проводят офлайн-встречи. Участие платное, но якобы только там потенциальный клиент может приобрести полезные знакомства и узнать секреты бизнеса из первых уст. В реале такие встречи похожи на собрания секты с демонстративным разбиванием дорогих смартфонов и попытками продать как можно больше «воздуха».

Отзывы на мастер-классы Института «Бизнес молодость»:

Инфоцыгане в арбитраже трафика: чем они отличаются от остальных «продавцов воздуха»

Особенность инфоцыган в том, что они быстро «переобуваются» и меняют сферу деятельности. Вчера наставник мог быть спортивным аналитиком в тг-канале, а сегодня он уже эксперт по трафику. Что предлагают инфоцыгане в области арбитража трафика:

  • Услуги по арбитражу. Клиентам обещают предоставить нужные документы, лицензии, провести консультацию по погружению в сферу.
  • Доступ к закрытым чатам. Чтобы попасть в такой чат, где якобы собрались сотни опытных экспертов, нужно заплатить. На самом деле эти чаты состоят из таких же доверчивых пользователей.
  • Обучающие курсы. Это могут быть и бюджетные видеолекции, и «эксклюзивные» мастер-классы. И первый, и второй вариант содержит в себе минимум полезной информации, и ту можно легко загуглить бесплатно.

На 90% «продукт» инфоцыган состоит из самопиара и призывов бросить «работу на дядю». Новичку повезет, если дополнительно в лекции или мастер-классе будет хотя бы базовая информация по арбитражу. Но если курс состряпан «на коленке» неопытным пользователем, то высок риск, что там напутаны даже элементарные вещи.

Как выглядят инфоцыгане, и почему их не любят

Погуглите курсы и обучение по арбитражу трафика, и вы сразу найдете инфоцыган. Мы ввели в Яндексе запрос «курсы по арбитражу трафика», и вот что выдала нам система в первой же десятке результатов.

Школа арбитража Ильи Кабанкина и Даниила Алексеева

  1. Что по спикерам

На главной странице много громких слов и впечатляющих цифр. Заработали $500 тыс за год. На чем? Что конкретно сделали? Так много вопросов, и так мало ответов. По факту основатели школы арбитража ничем не подтверждают свою экспертность. Единственное, что о них известно — они создают креативы. Но этого точно недостаточно, чтобы обучать арбитражу. 

Мы зашли в тг-канал «Первой» школы арбитража и тоже не увидели доказательств экспертности.

Один из основателей школы Илья Кабанкин ведет блог на VC.ru. Но и блог нельзя назвать уникальным или успешным, в нем нет никакого полезного контента.

Мы открыли статью, посвященную отчетам по заработкам. Что видим? Совершенно непрофессиональные графики. Цифры взяты «с потолка».

  1. Обещания легких денег

Как и все типичные инфоцыгане, основатели «Первой» школы арбитража сулят высокие доходы за минимум времени. Безусловно, новичков, которые раньше даже не слышали про арбитраж, привлекают цифры в $1,5 тыс.. Именно столько якобы будут зарабатывать специалисты после прохождения курса. Опытным арбитражникам тоже обещают солидный рост дохода. 

Обратите внимание на цитату, размещенную на лендинге. Кроме этого сайта, фраза нигде не встречается в сети. Поэтому высока вероятность, что ее просто выдумали спикеры.

Traff Harvard Павла Панина

В арбитражном комьюнити многие знают Павла Панина, но практически никто не верит в его экспертность.

Можно погуглить и найти в сети информацию про Павла Панина. Сам он позиционирует себя экспертом, создателем путеводителя по арбитражу трафика. Но в обществе арбитражников поговаривают, что Павел не принимает активного участия в обучении и по факту торгует чужим продуктом.

Есть целый подкаст, посвященный Павлу Панину. Он подробно рассказывает о жизненном и карьерном пути. Жизнь у Павла, действительно, насыщенная. Он торговал снюсами, стажировался в Газпроме, пробовал себя в качестве таргетолога и немного работал афф-менеджером.

Справедливости ради нужно отметить, что Панин не скрывает свой небольшой опыт работы в сфере. Поэтому каждый пользователь сам должен решить: стоит ему покупать курсы или нет.

Ибрагим — легенда арбитражного инфоцыганства

Ибрагим Махмедов называет себя гуру арбитража. Но в реальности его имя давно стало мемом, а продукты никто не воспринимает всерьез. На лендинге курса «Ракета» сказано, что это лучший курс на арбитражном рынке. Амбиции у создателя большие, здесь не поспоришь.

По словам Ибрагима, получить стабильный доход в арбитраже может каждый желающий, независимо от опыта. Инструкция по заработку максимально проста.

При этом автор курса признается, что его собственный путь к успеху был тернистым.

Чтобы начать зарабатывать в сфере, нужно всего лишь купить курс за… полмиллиона рублей.

Отзывов на курсы в сети мало, но нам удалось найти мнение пользователя, посетившего семинар Ибрагима.

Страна должна знать своих героев в лицо, и овнер Aray.com посвятил Ибрагиму целую статью, в которой детально расследовал жизненный путь инфоцыгана.

Как распознать инфоцыгана

Инфоцыганство — довольно динамичное направление. Многие «продавцы воздуха» постоянно придумывают новые стратегии для продвижения своих курсов, иначе доверчивые клиенты просто перестанут попадаться на крючок. Однако есть несколько признаков, которые помогут распознать инфоцыгана и уже до внесения оплаты понять, что в его курсе одна вода.

Отсутствует подтверждение опыта

«Заработал 200 млн за год», «Запустил 100 проектов», «Научил 500 тыс. людей зарабатывать» — все это пустые слова без примеров и доказательств. Каждый из вас может сказать то же самое — проверить правдивость никак не получится.

История сложного жизненного пути

Практически каждый инфоцыган готов рассказать, как поднялся с колен и буквально из нескольких тысяч рублей построил мега-империю. Еще одна фишка — испытание, которое пришлось пройти «эксперту». Это может быть потеря близких, болезнь, какая-то страшная авария. «Продавцы воздуха» готовы спекулировать на всем.

Признаки секты

Большинство инфоцыган формируют вокруг себя «паству» — целевую аудиторию, которых объединяет что-то общее и которые готовы поклоняться своему кумиру. Это могут быть мамочки в декрете, офисные работники с небольшой зарплатой, молодежь, живущая за счет родителей. Инфоцыган давит на боли и внушает, что понимает свою ЦА и обязательно им всем поможет. Ученики слепо доверяют предводителю и защищают его от нападок в сети.

Обещания легких денег

Все инфоцыгане обещают: заработать деньги будет легко, и это не займет много времени. Если что-то не получается, значит, ученик сам делает что-то не так и отступает от стратегии. А стратегии по факту никакой нет. Красной нитью во всех курсах проходит идея о том, что человек должен верить в себя, мечтать о хорошей жизни, и этого достаточно, чтобы добиться успеха.

Роскошная жизнь в соцсетях

Дорогие машины, шикарные квартиры, покупки из бутиков — каждый пост показывает, как хорошо живет инфоцыган. И каждый желающий якобы может жить так же. Главное, пройти «волшебный» курс. По факту оказывается, что квартиру для съемок снимают в почасовую аренду, автомобиль — из проката, а в брендовых пакетах — обычные вещи с рынка.

Заключение

Из-за обилия коучей, наставников и экспертов ниша онлайн-образования потеряла свою авторитетность и часто вызывает ассоциации с обманом. На самом деле полезных курсов и мастер-классов в сети тоже очень много. Главное перед оплатой курса — убедиться в экспертности спикера. Он должен быть готов подтвердить опыт работы и представить успешные кейсы. Выбирая курсы, посоветуйтесь с авторитетными специалистами, которые давно работают в нише, или просто присоединитесь к тематическому тг-каналу, посмотрите, что говорят о том или ином эксперте.

TRAFFBAZA

Мы – медиа про арбитраж трафика. Публикуем кейсы, обзоры на партнерские программы, полезные статьи и другой материал. Наша команда из 13 человек имеет большой опыт в сфере, которым с удовольствием делится с читателями.

Оцените автора
TraffBaza
Добавить комментарий