Smartlink: технология, которая экономит время на тестировании и обеспечивает максимальную конверсию

Smartlink: технология, которая экономит время на тестировании и обеспечивает максимальную конверсию Статьи

Иногда аудиторию для оффера сегментировать сложно. Арбитражник создает лендинги, подгоняет под них креативы, проводит десятки тестов, но так и не попадает в ЦА. Кто-то останавливает РК, но более опытные арбитражники в этой ситуации переходят на оффер со смартлинком (smartlink). 

Smartlink: технология, которая экономит время на тестировании и обеспечивает максимальную конверсию

Что это такое, как он работает, когда его лучше всего использовать и в чем достоинства такого инструмента — читайте в статье. 

Smartlink — технология на основе искусственного интеллекта, которая подбирает для лида наиболее оптимальный оффер, исходя его данных. 

Система работает так: пользователь кликает на рекламу → смартлинк собирает его данные → юзера отправляют на страницу оффера, который подойдет для него лучше других.

Smartlink: технология, которая экономит время на тестировании и обеспечивает максимальную конверсию

Список данных, которые собирает умная ссылка, каждая партнерка устанавливает сама. Но обычно это:

  • Гео. ИИ понимает местоположение пользователя, чтобы подобрать релевантный продукт;
  • Девайс. Для пользователей iOS целесообразнее всего предлагать дорогие офферы, потому что владельцы таких устройств считаются платежеспособной аудиторией;
  • Браузер. ИИ может проанализировать, что пользователи с Safari неохотно кликают на какой-то оффер, поэтому не предлагать им этот продукт; 
  • Тип подключения. Если юзер сидит с мобильного интернета, то можно предложить ему платные прогнозы на спорт или гороскоп, который можно оплатить прямо со счета; 
  • Язык. Иногда региональные офферы на локальных языках заходят куда лучше, чем на международном английском. Индивидуальный подход решает, и искусственный интеллект это понимает. 

Где и когда используют смартлинк

Основная причина использования этого инструмента — вебмастер не может по какой-либо причине настроить точный таргет. Например, Facebook Ads и Google Ads позволяют арбитражнику выставить максимально детальное таргетирование. Это тяжело, дорого и не всегда профитно. Поэтому есть ряд вертикалей, где смартлинк используют наиболее часто и эффективно:

  • Дейтинг. Лид из Турции заходит на лендинг, смартлинк определяет установленный на его устройстве язык и предлагает ему сайты знакомств с турецкими девушками. Если бы этот же лид зашел по прямой ссылке и попал на англоязычный сайт, то шанс конверсии был бы значительно ниже.
  • Приложения. Мобильные игры, антивирусы и клинеры не имеют четкой аудитории. Ими пользуются люди от 10 до 99 лет со всего мира. Поэтому смартлинк помогает каждому юзеру найти подходящую для себя прилку, а вебмастеру получить очередную конверсию. 
  • Свипстейки. Людей, которые целенаправленно участвуют в розыгрышах, не так много. А те, кто действительно так делают, не выделяются какими-либо конкретными признаками. Поэтому умная ссылка помогает каждому увидевшему рекламу найти лотерею по вкусу. 
  • Крипта. Владельцы криптоактивов также не выделяются из общей массы. Статистика говорит, 86% американцев  хотя бы раз в жизни торговали криптовалютами. Но предлагать им «уникальный криптопроект от Илона Маска с доходностью 10 000% годовых» смысла нет — реально в крипте заинтересовано чуть меньше четверти от этого количества. 
Smartlink: технология, которая экономит время на тестировании и обеспечивает максимальную конверсию

Когда используют смартлинки

Если отталкиваться не от офферов и вертикалей, а от трафика, то чаще всего используют смартлинк при работе с:

  • Условно-бесплатным трафиком. Когда вебмастер заливает условный дейтинг через TikTok или YouTube Shorts, то угадать характеристики будущего лида почти невозможно. Женщины 40+ могут нравиться парням 18-20 лет, мужчинам за 60 и другим женщинам 40+. Поэтому без умных ссылок не обойтись;
  • Несколькими ГЕО. Если байер решит заливать несколько стран сразу, а потом в каждой стране выставлять таргет, то подготовка РК займет недели или месяцы. В этом случае используют smartlink, который распределяет трафик по офферам самостоятельно;
  • SEO-трафиком. Представим, что арбитражник развивает несколько сайтов одной тематики на разных языках для залива мобильных приложений. Такое разнообразие сегментов аудитории просто не даст профитно заливать по прямой ссылке на оффер. А вот искусственный интеллект вполне справится с сортировкой юзеров и поможет извлечь максимум выгоды.

Умная ссылка это не волшебная палочка, которая одним взмахом озолотит байера. Вебмастер должен дать ей 3-5 дней на тесты и 40 000+ просмотров ежедневно. Для дорогих ниш, например, крипты, беттинга или гемблинга, понадобится до $1 000, чтобы протестировать работу смартлинки. 

Для остальных вертикалей достаточно $250-300. Это обусловлено стоимостью лида. С каждым новым пользователем ссылка будет все активнее учиться и выдавать пользователям наиболее релевантные объявления.

Smartlink: технология, которая экономит время на тестировании и обеспечивает максимальную конверсию

Как и любой инструмент, смартлинка имеет сильные и слабые стороны. Достоинства:

  • Удобно проводить тесты. Больше не придется искать профитную связку из лендинга и прелендинга вручную. В каждой умной ссылке сотни и тысячи уже отработанных решений, которые подходят той или иной аудитории;
  • Легко настроить перечень офферов внутри. Как правило, менеджеры партнерки добавляют или удаляют продукт в смартлинк самостоятельно. Например, если арбитражник знает, что точно не будет заливать Бразилию, то может попросить саппорта убрать все предложения, связанные с этим регионом. Это ускорит время обучения искусственного интеллекта. 

Но есть и недостатки:

  • Неточная идентификация юзера. Иногда пользователи заходят с VPN, общественного или корпоративного Wi-Fi. В этом случае фингерпринты могут смешиваться, вводя систему в заблуждение. Когда байер заливает оффер на российские регионы через Facebook, X или Instagram это может быть критично для рекламной кампании: деньги на обучении ИИ уйдут, но конверсий не будет;
  • Непонятный алгоритм принятия решений. Все скрипты и алгоритмы работы умной ссылки пишут программисты. Обычно вебу до них не добраться, а потому менять настройки не получится, даже когда человек видит ошибки машины.

Если арбитражник пробует этот инструмент и понимает, что сам бы сделал лучше, то лучше отложить тесты. Навык видеть целевую аудиторию, понимать ее повадки и нацеливать на нее рекламу высоко ценится в профессиональной среде. 

Выводы

Smartlink — хороший инструмент как для новичков, так и для опытных байеров. Лучше всего себя он показывает с миксованной аудиторией из разных регионов, с разными характеристиками.

«Зеленые» вебы смогут сэкономить на A/B тестировании, посмотреть на востребованность оффера и получить хорошую конверсию с максимально широкого круга пользователей. Опытные игроки-аффилиат рынка найдут применение смартлинку в узких нишах и выйдут в хороший плюс там, где другие разводят руками.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Анастасия Залужская

1
Пишу тексты на следующие темы: маркетинг, арбитраж трафика, нейросети. Дипломированный автор и основатель локальной школы копирайтинга.
Комментарии: 0Публикации: 87Регистрация: 15-01-2024
TraffBaza
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля